Вчера на сон грядущий посмотрели "Ричард II - Пустая корона" (проект BBC, экранизации шекспировских хроник).
Я не особенно люблю именно исторические хроники, за исключением "Ричарда III", но Ричард II мне всегда был интересен и как историческая фигура, и как литературный персонаж. Тем более, что именно с его правления началась знаменитая распря Алой и Белой Розы...
Он напоминает многих противоречивых и странных королей, о которых историки до сих пор спорят, кто же они были: слабые и развращенные неудачники, или люди тонкой душевной организации, стремившиеся к гуманизации нравов и сильно опередившие свое время?

Постановка BBC, без преувеличения, великолепна. Отличная режиссура, изумительная операторская работа, отельные респекты - художнику-постановщику и художнику по костюмам, ибо это просто услада для глаз. И самое главное, потрясающая актерская игра, невероятно убедительны и главные, и второстепенные персонажи, и даже те, кто появляется на экране всего один раз. На меня огромное впечатление произвел "Филч" (увы, не знаю настоящей фамилии актера) в роли старого садовника, предрекающего низложение короля.
Ну а сам Ричард в исполнении Бена Уишоу... Скажу кратко: это надо видеть. Уишоу просто живет в этой роли, создавая то изумительное переживание, ради которого лично я и хожу в театр или кино - что персонаж живет собственной жизни. Ты забываешь актера, в данном случае Бена Уишоу, и видишь несчастного брошенного всеми молодого короля, со всей его драмой, отчаянием и особым "кротким мужеством". Возможно, таково влияние христианских архетипов и моего собственного мировоззрения, но для меня сочетание телесной хрупкости, мягкости, смиренномудрия, нежелания проливать кровь с острым и проницательным умом, умением принять на себя ответственность в критической ситуации, верностью собственным принципам выглядит просто неотразимо.
Конечно, Ричард II далеко не образец нравственности, а обычный грешный человек, но такова уж особенность гениального пера Шекспира: бард умеет с необычайной психологической достоверностью показать, как дух мужает в трудных испытаниях и поднимается до небывалых высот над грешным естеством.

Словами всех впечатлений не передать, это надо видеть и слышать, так что настоятельно рекомендую к просмотру (особенно если любите Шекспира и английскую театральную школу).
Бену Уишоу - долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, букет роз и место в моем гареме и глубочайшая зрительская признательность.




Здесь недублированный фрагмент, позволяющий оценить игру Уишоу: