Уволилась с портала копирайтера.
Написала им две статьи почти по 20 000 знаков, начала было третью, но не то что бы не смогла, а не стала.
Не хочу, не буду.
То, что темы неинтересные - это можно пережить, и по скучной теме можно сделать интересную статью, но: у них требования по скорости и качеству как в журнале "Economist" или в приличном крупном издательстве, куча критериев, которым надо соответствовать, и рерайтинг не прокатит: требование уникальности текса - свыше 90%.
А оплата при этом нищенская, хотя они ее с гордостью называют высокой, и, похоже, сами себе верят.
Не поверите, 50 рублей за 1000 знаков без пробела.
За огромную статью с полностью оригинальным содержанием, с фото, ссылками, таблицами и т.п. мне заплатили всего лишь 800 рублей.
Для сравнения, моя минимальная ставка ( и в должности обозревателя, и как внештатного автора в приличном издании) составляла 450- 650 рублей за 1000 знаков, то есть за статью на разворот, это 10-15 000 знаков, выходило не менее 4 500... В среднем около ста баксов за статью, по курсу до 2015 года.
Само собой, я знала, что цены на рынке журналистских услуг и копирайтинга рухнули еще несколько лет назад, рухнули вместе с качеством текстов. "Спасибо" голодным регионалам, которые после 2008-го года полезли из всех щелей, демпинговали по-страшному, соглашаясь писать любые объемы и любые темы за копье - и вот результат. Драконовские требования, конвейер, копеечные гонорары (нужно написать 200 000 знаков, мой прежний месячный объем, чтобы заработать хотя бы 5000), и при этом жуткое качество текстов. Квалификация редакторов -отдельная грустная песня.
В общем, в выборе между копирайтингом и метафорическими картами победили метафорические карты.
Тем паче, что в психотерапии это теперь имеет официальное название: игропрактика и проективные методики самоисследования.
Так что you're welcome. Консультирую по Скайпу в том числе, но лучше встречаться в кабинете, 3 минуты пешком от Октябрьской-кольцевой.