Итак, вечером 5 ноября мы прибыли в Питер.
Одно из преимуществ "Сапсана" - возможность заказать такси прямо с борта, нужно просто сказать об этом проводнику, и около вагона вас встретит водитель с табличкой. Правда, сделать заказ нужно не менее, чем за час до прибытия поезда на вокзал. Мы об этом не знали, но я интуитивно подошла со своей просьбой вовремя, так что с такси все оказалось ОК.
Правда, дерут питерские таксисты по беспределу, и довольно хамоватые, а машины часто неухоженные, ну это мое личное впечатление как столичного гостя. То ли из-за того, что сеть такси в Сант-Петербурге развита хуже, чем в Москве, и конкуренция ниже, то ли из-за туристического статуса северной столицы, но меньше 500 рублей за довольно небольшое расстояние (например, от Адмиралтейства до "Мамы Ромы" на Невском) с нас не брали. Для сравнения, в Москве такое расстояние можно проехать за 250-300 рублей.
Ну это мелочи. В конце концов, не тащится же с тяжелым здоровенным чемоданом в метро или пешком - сели и доехали как короли.
Сразу скажу, что нам очень повезло с погодой. Я побаивалась ехать в Питер в ноябре, поскольку гулять под проливным дождем и штормовом ветре мало радости, а все время ходить по музеям не хотелось... но Мироздание было на нашей стороне, и нам выписали на все время пребывания +7- +8, без дождя и практически полный штиль. Нева была совершенно спокойна и безо льда, даже навигация еще работала, что нас весьма обрадовало, поскольку "увлекательное путешествие по рекам и каналам нашего города" - давняя традиция.

Но начали мы с заселения в гостиницу и праздничного ужина в честь моего ДР.
В отеле все прошло без сучка и задоринки, разместили нас очень быстро, хотя, войдя в лобби, мы слегка оторопели, увидев человек 50-60 чеченцев, классических, с гор (в высоких шапках и с бородами), с женами и детьми, говоривших всех разом и очень громко - видимо, приехали на какое-то мероприятие, и тоже размещались. Это было неожиданно, поскольку в отеле "Москва" чаще встречаешь финнов, немцев и шведов, чем гостей с юга. Мы испугались было, что придется долго ждать регистрации, но нас любезно пригласили к отдельной стойке, тут же оформили гостевые карточки и отправили в кассу.
Правда, тетенька попыталась заменить нам номер, "там же двуспальный матрас", но пришлось объяснить, что мы такую кровать заказывали специально, потому что на ней удобнее)
Если кому-то интересно, три ночи в отеле "Москва" в очень хорошем номере обошлись нам всего в 8 000 рублей, потому что, повторюсь, начиная с третьих суток пребывания идет прямо очень хорошая скидка.
Мы оставили вещи, умылись-переоделись, немного полежали на подоконнике (его ширина позволяет) и поглазели в окно (обычно у нас был вид прямо на лавру, но в этот раз окна выходили на мост Александра Невского). И поспешили в лобби, где нас ждала uele, с букетом цветов и подарком для меня.
В отношении ужина, мы решили не ломать традицию, и пошли в "Япошу" (из гостиницы направо, через переход и еще раз направо), только вместо "Япоши" там теперь сеть "Евразия". Уэле авторитетно сказала, что еда там вкусная, японско-узбекский фьюжн, и мы ей поверили, о чем не пожалели.
Нас сразу же разместили за уютным столиком, принесли вазу для цветов и меню - такое большое, что мы минут пятнадцать его читали и не моги определиться с выбором) Но в конечном итоге каждый нашел для себя блюдо по вкусу, в основном это были суши и роллы, а Эрик заказал еще и лагман, который нежно любит. День рождения обязывал, так что мы еще и пили - Уэле глинтвейн (если я правильно запомнила), я - "Маргариту", ну и еще мы попробовали вкусный водочный сет (водка с фруктовыми добавками), и отполировали все чайком.
Сидели долго, болтали с удовольствием, пока нам не сказали, что все, цигель-цигель, они через 15 минут закрываются (было уже 11 вечера). Мы немного посетовали, что ресторан некруглосуточный, но в принципе, пора было расходится, поскольку Уэле еще предстояло ехать домой, а наш день оказался очень длинным из-за раннего подъема.
Проводили подругу до метро и немного пофланировали по Староневскому, решив прогуляться после еды и возлияний... сделали кружок почета и вернулись в гостиницу.
Попили чайку, пообщались в вотсапе с няней Дебби, которая дала нам полный отчет о состоянии, поведении и настроении собаченьки (все ОК), немного потупили в телевизор и завалились спать, в предвкушении завтрашней программы развлечений.
Ночной вид из окна:


продолжение следует