Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.


Предыдущие главы ищутся по тэгам: ultra roma, волк на холме, творчество, книга

Первая часть главы здесь:
www.diary.ru/~jena-moryaka/p164294423.htm
***
К полудню дождь, вяло накрапывавший с утра, превратился в беспросветный ливень, а в северо-западном ветре явственно проступило дыхание скорой зимы. Но Петар и Милан почти не замечали капризов погоды. Они шли по набережной и думали каждый о своем. Петар поглядывал на часы: стрелки сговорились и совсем перестали двигаться вперед. Голова у него была как в огне, а сердце в груди ощущалось ледяным комом, бестолково и больно бьющимся о ребра. Он так давно не покидал Югославию, что остальной мир стал напоминать мираж, созданный из ничего по воле иллюзиониста. Вукович не смотрел по сторонам. Он был сильно обеспокоен, и на то были причины.

читать дальше

Небольшой комментарий. Эта глава была для меня самой тяжелой, по многим причинам.Писала я ее месяц вместо обычных 7-10 дней. При окончательной редакции романа буду к ней возвращаться, что-то править, добавлять, но пока - она вот такая. Я не могла ее ни препрыгнуть, ни сократить, ни написать "что-то другое", ни ретушировать картинку в угоду "обосную" или чужой формальной логике. Картинка - такая, и все, что здесь написано, чистая правда для моих персонажей.
Поэтому в комментах от друзей я хочу видеть только позитив и поддержку. поскольку труд над главой был поистине адским. Все редакторские замечания -позднее, потом, при личной встрече, когда все немного уляжется.

Зато дальше, уверена, все пойдет уже легче) 28-ая глава будет полна неожиданностей и ...романтики)
Оставайтесь с нами!))

@темы: книга, творчество, ultra roma, волк на холме, Италия

Комментарии
08.08.2011 в 13:18

Бороться и искать, найти и перепрятать
У меня отец никогда не присутствовал в моей жизни настолько, чтобы быть для меня высшим авторитетом, так что такое развитие событий - что-то необычное для меня.
08.08.2011 в 13:28

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
uele неприсутствие отца в жизни дочерей - общая беда российских семей, увы. У южных славян (Балканы) не так - там культ отцов, отцовской власти.
Ну и плюс обожествление отца, "моя" тема по жизни.
А для романа глава критически важна, без нее не будут понятны некоторые дальнейшие события, и те изменения, которые произойдут с героиней.
08.08.2011 в 13:32

Бороться и искать, найти и перепрятать
Жена моряка , ждем)).
09.08.2011 в 10:10

Шило в попе - мой внутренний стержень
Жена моряка Сильно написано. Наконец я прочитала полностью, на одном дыхании. Тяжелый разговор, сомнения, внутренняя борьба, извечный конфликт отцов и детей - все передано очень точно. Как ты умудрилась не сгустить краски до истерики и криков - я уж и не знаю...
А еще поразило описание торговки фруктами :) Слушай, ты же не была в Италии, откуда ты так точно знаешь, как они разговаривают и что именно говорят?!! Вот этот тон - то грубый и хриплый, то медовый и ласковый - все так и есть... Меня он поразил в колоритной хозяйке домашней остерии, куда мы пару раз заходили покушать: она с порога начинала рассказывать, что у них сегодня вкусного ("Лоретта на кухне готовит лазанью - слышишь, какие запахи? То есть как это - только салат? Не поняла! Ты что, не любишь лазанью?!! Ты пришла в остерию Флорианы Конти и не доверяешь ее готовке?"
И попробуй тут скажи "нет!"
Санька просто угорал :))

Непонятно мне вот что: если Петар все еще любит Катарину, почему не написал ей, а написал сестре?
09.08.2011 в 11:08

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
i-key спасибо, Глинт... :buddy: как всегда, прочитала твой коммент, и отлегло немного)
Я старалась... выверяла текст чуть ли не по фразе, потому что фальшь здесь была бы убийственна... Конечно, много шероховатостей по языку, повторы, но это выправиться при корректуре, мне сейчас главное было передать суть происходящего. Спасибо !


Слушай, ты же не была в Италии, откуда ты так точно знаешь, как они разговаривают и что именно говорят?!!
)))))) так я там живу уже с декабря))) Ну, и генетическая память, наверное... Эту торговку фруктами я прямо слышала.

если Петар все еще любит Катарину, почему не написал ей, а написал сестре?
из гордости. У него с женой тяжелейший кризис, каждая встреча выливается в конфликт. Он любит ее, но знает, что она ему изменяла, и презирает себя за то, что не развелся, закрыл глаза ... не хочет показать, как она на самом деле ему дорога. И чувства к жене в значительной части перенесены на дочь - в самой светлой и возвышенной части. Поэтому такой шок, что Малена "изменила".
09.08.2011 в 14:33

Шило в попе - мой внутренний стержень
Жена моряка Катарину тоже жалко... Живет в семье человека, которого не любит, живет с его матерью, которая. прямо скажем, не сахар... Как она за него вышла, мне в целом понятно - Петар просто "задавил" ее, перекрыв все ходы к отступлению.
Некоторые женщины совершенно не созданы для семейной жизни... Но, скорее всего, ей так не хотелось жить в России, что она согласилась.
Дочку она любит, конечно, но себя-то тоже жалко. Хоть бы тоже...удачно сбежала с любовником, что ли.
09.08.2011 в 15:41

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
i-key Катарину тоже жалко, конечно. Она во многом жертва - и обстоятельств, и собственного эгоизма, который вырос из отношений ее родителей (русско-украинских бабушки и дедушки).
С Петаром у нее сложно. Она любит его, мучительно, и одновременно ненавидит, потому что не желает смириться, сдаться, а его прогнуть - тоже не может.
А юношеский брак - романтика, влюбленность, ну и желание уехать в Югославию, конечно... Страна-то была с западным уровнем жизни и с привычной социальной защищенностью. Судьба Катарины тоже за рамками не останется, она - важный персонаж.
01.09.2011 в 02:56

Бороться и искать, найти и перепрятать
Как-то в тему, по-моему.



читать дальше
01.09.2011 в 10:53

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
uele да, как-то так...