Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
Слышала много восторженных отзывов о фильме "Притяжение", спродюсированном и срежиссированном Федором Бондарчуком.
Сегодня посмотрели.
Ну что я могу сказать по этому поводу? Немногое.
Отрадно, что наши научились снимать так называемые блокбастеры вполне на уровне Голливуда, если подразумевать под этим картинку, звук и плоскую как блин сюжетную схему с набором обязательных штампов - словом, высокотехнологичный "развлекательный аттракцион, по завершении просмотра не остающийся ни в голове, ни в жопе", как говорит Дмитрий Юрьевич Пучков (Гоблин).
Да, зрелище вполне "на уровне", с попкорном потянет; на этом плюсы заканчиваются (с моей точки зрения).

Теперь о минусах, и, пожалуй, списком, чтобы не растекаться известно чем известно по чему.
1. Посмотрев на главную героиню - духовно богатую деву редкостного очарования - я теперь очень хорошо себе представляю "онижедетей", которые ходят на митинги Навального бороться за все хорошее против всего плохого. Вот именно такие и ходят: незрелые, невежественные, самовлюбленные, доверху наполненные подростковыми комплексами, но при этом очень-очень хорошо живущие под крылышком заботливых родителей на хороших должностях. Последнее дает им ложное ощущение всемогущества и уверенность, что все вокруг им должны и обязаны.Интонация, с какой девушка произносит: "Я дочь полковника Лебедева!" - и тычет в лицо полицейским и военным удостоверение - непередаваема... "Снимайте меня, я Божена".

2. За сценарий нужно поставить двойку с минусом по матчасти. Я полфильма просидела в положении "рукалицо", наблюдая, как в условиях военного положения (!) на территории (Москвы!!!) внутри охраняемого периметра спокойно перемещается группа подростков, не засекаемая ни патрулями, ни камерами наблюдения, ни сканерами, вступает в схватку с инопланетянином и похищает ценный экзоскафандр, а потом и самого пришельца... Воистину, "заходи кто хочет, бери что хочешь". Любые двери, которые распахиваются перед сопливой девицей, как только она называет фамилию "всемогущего отца", порадовали отдельно.
Еще одна сцена, достойная "Оскара" - это переливание крови, проводимое инопланетянину двумя школьниками на территории больницы. Я уж молчу про то, что больница даже в мирное время - режимный объект, куда так просто не попадешь, а уж в условиях военного положения тем паче... Я молчу про взятие крови из вены без использования жгута и прочие несуразности. Но когда героиня, откачав у себя пол-литра крови, лихо вскакивает на ноги и фактически тащит на себе здоровенного мужика, я окончательно уверилась, что искать в этой фильме логику и хоть какое-то правдоподобие бесполезно.

3. Психологическая достоверность происходящего тоже зашкаливает. Истерические разборки девицы с отцом-военным комендантом под угрозой взрыва, который оставит на месте Москвы большую воронку, и сантименты, разводимые в ответ кадровым офицером при исполнении (вместо того, чтобы как следует дать по жопе заигравшейся дуре)- еще один большой "фейспалм". Прямо стыдно за постаревшего Митю-энкавэдэшника, простите, Олега Меньшикова. Девушку пытаются представить харизматичной героиней, этакой Жанной д'Арк, но в сочетании с агрессивным инфантилизмом это выглядит, мягко говоря, неубедительно. Меня особенно умилила сцена в больнице, когда дева на голубом глазу бросает помогающему ей и влюбленному однокласснику - "Если что, я свалю все на тебя, скажу, что это ты меня втянул... Ты за меня отсидишь, а я тебя поцелую". И, конечно, девушка ни на секунду не задумывается, что ее поступки грозят отцу военным трибуналом как максимум или снятием с должности как минимум.
Все остальные действующие лица на том же уровне психического развития, и мозг используют разве что как элемент декора.
К слову, единственные человечные персонажи, вызывающие хоть какое-то сочувствие - умненький мальчик-задрот по прозвищу Гугл, самоотверженно помогающий идиотке-героине, и интеллигентный учитель астрономии, пытающийся с научных позиций отстоять гуманное отношение к пришельцам и сдержать агрессивную толпу.

4. . Чертаново и "пацаны с раена". Не знаю, что хотели сказать своим опусом сценарист и режиссер. Возможно, их намерения были благими, и они всего лишь стремились показать, как легко манипулировать сознанием масс, особенно если эти массы одурманены страхом и ксенофобией, и как легко натравливать толпу с помощью нужных лозунгов и указания правильных целей (спасибо, кэп). Тем не менее на выходе получилось мерзкое русофобское говно, под прикрытием инопланетной метафоры скармливающей зрителю уже привычную идею, что русский народ в массе - тупое агрессивное быдло, трусливое и вороватое, неспособное думать и стремящееся к разрушению и подавлению. Все это подается очень тонко, завуалировано, но в конце концов ослиные уши все-таки вылезают и торчат во весь экран.
Не случайно местом падения тарелки выбрано Чертаново, большой спальный район, со своеобразной репутацией (коренные москвичи должны ее помнить). Именно в Чертаново, согласно городским легендам 80-х, жили самые жуткие хулиганы, те самые пацаны с раена, гопники в спортивных штанах. Они в фильме и показаны очень ярко, вместе со средними москвичами-обывателями, которых в Чертаново тоже полно. Сцены "народного схода" перед эпической битвой с пришельцами - прозрачная аллюзия к реальным народным сходам, имевшим место в Москве несколько лет назад (например, после убийства школьницы Ани Бешневой дворником-узбеком, тогда ситуация накалилась так, что действительно чуть было не дошло до погромов, но, к счастью, ситуацию удержали).
Реальные патриотические настроения народа, готовность в случае необходимости защищать свою землю любой ценой тонко (и опять же завуалированно) обстебываются, или подаются, опять же, как признаки невежества варварства и грубости русских, с которыми высокоразвитые цивилизованные инопланетяне не хотят иметь дела. И не имели бы, если бы "параноики" из ракетно-космических войск не сбили корабль...
Невольно задумаешься, кого же подразумевают сценарист и режиссер под "цивилизованной и высокоразвитой расой", вступившей в контакт только с одной "избранной" девушкой, но не будем гонять паранойю, в конце концов, это всего лишь кино.

Моя оценка : 3 из 5, и только за красивую картинку. Ну и, пожалуй, еще за Гармаша в роли не то Шойгу, не то Лаврова)

@темы: кино, размышлизмы, дела житейские, несвоевременные мысли

Комментарии
10.04.2017 в 02:38

Бороться и искать, найти и перепрятать
Школьница бесила от и до)). Правда, у меня нет впечатления, что сценаристы её сами так уж любят. Как можно любить персонажа, который постоянно беззастенчиво манипулирует окружающими, а за последствия ответственности не несёт никакой.
10.04.2017 в 03:23

Капитан на своем корабле — первый после Бога, потому что ему не позволено брать на корабль жену.
uele, я верю, но зачем тогда нужно было делать ее главной героиней и типа спасительницей Москвы?(
10.04.2017 в 03:34

Бороться и искать, найти и перепрятать
Жена моряка, не знаю. Идея о том, что любовь, на которую способны люди, - это достойный повод не спешить ставить на них крест, неплоха, но что-то любви там особой я не наблюдаю. Она, конечно, очарована неземным красавчиком и стеклянными бусами картинами иного мира, но разве ж это любовь... Тогда надо было или лавстори глубже прокачать, или не любовь между Эм и Жо использовать, а что-нибудь другое - способность к милосердию и состраданию, например. А заодно какое-никакое моральное взросление героини устроить, а не вотэтовсё.

Ты мой отзыв видела, вроде, мне фильм понравился, но главная героиня, конечно, своеобразная. Искренность и агрессивность, может, и хорошо, хитрость и умение ориентироваться тоже, но мозгов и этики не додали.